Vier Siege beim Bundeswettbewerb der 13/14jährigen Ruderer für den RGF Sehnde/Lehrte

Pressenotiz: Bundeswettbewerb / RGF Lehrte/Sehnde

Vier Siege beim Bundeswettbewerb der 13/14jährigen Ruderer

für den RGF Sehnde/Lehrte

Als Riesenerfolg für den Sehnder Ruderverein „Für das Große Freie“ sind die Siege von Marie-Catherine Arnold, Annika Vahlenkamp und Nadine Giesemann, sowie der dritte Platz von Inken Halupczok auf Bundesebene zu werten.

Bei dem 37. Bundeswettbewerb für 13/14jährige Ruderer in Berlin Grünau (auf der Olympiastrecke von 1936) am ersten Juliwochenende schickten 15 Bundesländer ihre Landessieger in die 21 Rennen des Bundeswettbewerbs, die in Einern, Zweiern und Vierern ausgetragen wurden. Den 63 Aktiven der niedersächsischen Abordnung gelangen sechs Bundessiege, vier davon gingen an den RGF Lehrte/Sehnde. Bei der Regatta werden zunächst die Sieger über die 3000 m Langstrecke ermittelt. Die sechs Zeitschnellsten qualifizieren sich dann für das A-Finale, die nächstplatzierten Boote werden dann dem B-, C- oder D-Finale zugeordnet.

Im Mädcheneiner (14 Jahre) gewann Marie-Catherine Arnold sowohl die Langstrecke gegen 23 Konkurrentinnen als auch das A-Finale und wurde damit faktisch Deutsche Meisterin dieser Alterstufe. Ebenso erfolgreich waren Annika Vahlenkamp und Nadine Giesemann im Leichtgewichtsdoppelzweier (13 Jahre). Wie Marie gewannen sie die Langstrecke und ließen über 1000 Meter im A-Finale ihre Gegnerinnen mit zwei Längen Abstand hinter sich.

Einen hervorragenden dritten Platz bei 20 Starterinnen belegte Inken Halupczok im Mädcheneiner (13 Jahre). Im A-Finale wurde sie dann Vierte.

Die gute Form der Sehnder Ruderer deutete sich bereits auf den Regatten in Segeberg (11 Siege bei 24 Starts) und in Salzgitter (15 Siege bei 22 Starts) an. In Salzgitter errangen Sina Meitzner und Sebastian Laube ihre ersten Einersiege bei den 15/16jährigen.

Zu verdanken sind diese Erfolge insbesondere der Trainerin Barbara Arnold, die in ihren aktiven Zeiten auch Mitglied des Rudernationalteams war und die mit den Kindern und Jugendlichen des Vereins an fünf Tagen pro Woche trainiert. Ihre beiden Söhne Matthias und Roland, die in Hildesheim und Hannover rudern, erreichten auf den deutschen Jugendmeisterschaften in Duisburg jeweils einen sechsten Platz.