09.-10. September / Regatta Hannover

Gleich zehn Mal konnten am vergangenen Wochenende die Ruderinnen und Ruderer des Rudervereins für das Große Freie e.V. (RGF) bei den Schülerregatten auf dem Maschsee in Hannover am Siegersteg anlegen und Medaillen und Urkunden in Empfang nehmen. Den Grundstein für ein erfolgreiches Regattawochenende machten die Jungen der Jahrgänge 1987 bis 1989 in der Skiff-Rallye. Bei dem Wettbewerb, bei dem verschiedene Geschicklichkeitsaufgaben im Einer nach einem Punktesystem bewertet wurden, belegten Landesmeister Matthias Spilker (Jahrgang '87) sowie Julian Retzlaff ('89) in ihren Altersgruppen erste Plätze. Christoph Müller ('88) wurde Zweiter. Auch beim Slalomwettbewerb im Einer waren die Youngsters des RGF erfolgreich: In nur 1:13 Minute bewältigte Matthias Spilker den Bojenparcours mit dem Einer und erzielte damit nicht nur den ersten Platz in seiner Altersklasse, sondern auch noch die schnellste Slalomzeit des gesamten Nachmittags. Sein Vereinskamerad Julian Retzlaff brachte in seiner Altersklasse den Bugball als Zweitschnellster ins Ziel. Neben diesen Geschicklichkeitswettbewerben starteten die RGF'ler auch auf verschiedenen Streckenrennen: Im Junior-Einer konnte sich Magnus Kummerfeld ('82) über 500 Meter und über 1.000 Meter in spannenden Rennen gegen alle seine Gegner durchsetzten und erreichte jeweils als Erster das Ziel. In einem weiteren Schülerrennen über 500 Meter im Einer erreichte er einen zweiten Platz. Miriam Höft ('82) ging in drei Rennen über 500 Meter an den Start und wurde am Ende einmal Erste und zweimal Zweite. Dass junge Ruderer mit einem Einer nicht nur Bojen umrunden können, sondern auch schnell geradeaus fahren können, bewiesen Matthias Spilker, Julian Retzlaff und Christoph Müller in ihren Rennen über 500 Meter. Matthias Spilker belegte einen ersten und einen zweiten Platz und Julian Retzlaff erreichte das Ziel ebenfalls vor all seinen Konkurrenten. Christoph Müller erreichte einen dritten Platz. Ein spannendes Rennen lieferten sich Benjamin Werner, Matthias Spilker, Florian Retzlaff und Christoph Müller mit Steuermann Julian Retzlaff im Jungen-Gig-Vierer mit Steuermann. Am Ende konnten sie sich gegen vier gegnerische Mannschaften durchsetzten und erreichten in "Tante Trine" das Ziel als Erste. Im Doppelzweier über 500 Meter siegten Matthias Spilker und Benjamin Werner. Julian Retzlaff und Christoph Müller wurden in ihrem Lauf Dritte, ebenso wie Katharina Müller und Silke Dombrowski bei ihrem ersten gemeinsamen Regattastart im Doppelzweier der Mädchen der Jahrgänge '86/'87. Mit diesem schönen Start in die Herbstsaison freuen sich die Ruderinnen und Ruderer schon auf den nächste Regatta in Hannover auf dem Maschsee in 14 Tagen. (Karin Stender)