Regatta Brandenburg

Am 18./19.Mai 2024 fand die Juniorenregatta in Brandenburg auf dem Beetzsee statt. Die Regatta war sowohl für die Sportler*Innen neu als auch für die Trainerin, da eigentlich immer in Richtung Köln gefahren wird. Diese Regatta wurde jedoch wegen Hochwasserschäden am Albano System abgesagt.

Nach einem kurzen Wachrudern am Samstag, bei guten Windverhältnisse. Folgte als erstes Rennen des Tages der Doppelzweier von Finja Kotter und Finnja Meyfeld, leider hielten sich die Windverhältnisse des morgens nicht, sodass die beiden bei einem ordentlichen Wind auf dem 5. Platz landen. Fazit war, morgen am Sonntag muss es besser laufen.
Als nächstes macht sich Malte Kotter auf den Weg zum Start im B-Junioren-Einer, mit ihm hatte das Wetter etwas mehr Gnade walten lassen sodass der Wind abflachte. Mit einem guten Rennen sicherte sich Malte den 2. Platz, das Training macht sich also bereits gezahlt.
Im Anschluss an Malte machte sich Lennart im leichten B-Junioren-Einer auf den Weg zum Start. Leider lief auch das Rennen nicht optimal, sodass Lennart auf dem 5. Platz über die Ziellinie rudert.
Zum Abschluss des Samstags machte sich erneut Finnja Meyfeld auf den Weg zum Start, dieses Mal jedoch im Leichtgewichts Einer der A-Juniorinnen. Die ersten beiden zogen Finnja deutlich davon, jedoch sicherte sie sich den 3. Platz mit 9 Sekunden nach hinten.

Am Sonntag wird in gesetzten Läufen gefahren, je nach Platzierung am Samstag wird der Lauf für den Sonntag gesetzt. Erfolgt ein Start nur am Sonntag, werden die hinteren Abteilungen gefüllt.
Nach den Ergebnissen des Samstages, heißt das für Finja und Finnja im Doppelzweier einen Start in der 3. Abteilung, es meldeten jedoch viele Boote nur am Sonntag, sodass Finja und Finnja in die 2. Abteilung gezogen wurden. Hier sicherten sich die beiden einen 3. Platz und zeigten ein deutlich besseres Rennen als noch am Vortag.
Nach Platz 2 am Samstag hieß es für Malte, antreten zum 1. Lauf, gegen die Topruderer des Vortages. Nachdem die Überraschung am Samstag bereits sehr groß war, ließ Malte nichts anbrennen. Zwar reichte es nur für einen 6. Platz im ersten Lauf, aber alleine eine Setzung in den ersten Lauf ist ein voller Erfolg gewesen. Der Abstand zum 5. Platz war ebenfalls nicht bedeutend groß.
Lennart landete durch die Ergebnisse des Vortages im 3. Lauf, lange sah es so aus, als ob Lennart sich den 3. Platz bucht, damit wollte er sich jedoch nicht zu frieden geben sodass er im Endspurt noch einen drauflegte und schlussendlich als 2. des Laufes die Ziellinie überquerte.
Den Abschluss machte Finnja Meyfeld im 1. Lauf des leichten A-Juniorinnen Einers, durch die Zwischenzeiten ließen sich keine Prognosen geben. Auf den ersten 500m lag Finnja noch auf Rang 6, zur Hälfte des Rennens dann auf dem 3. Platz. Nachdem man dann von der Tribüne sehen konnte, lag Finnja auf dem 4.Platz und konnten diesen nach hinten mit 10 Sekunden deutlich abgesichert über die Ziellinie bringen.

Nach Finnjas Rennen ging dann alles schnell zu Ende, wegen einem Unwetter wurde die Regatta 6 Läufe später abgebrochen. Während Finnja bereits zum Auto gebracht wurde, kümmerte sich die Gruppe um das Boot. Der Platzregen sorgte dabei für das Gewisse etwas. Schnell waren aber alle wieder im trockenem Auto und der Heimweg konnte angetreten werden.